• Отказаться от использования Adblock в пользу быстродействия браузера и во благо администраторам веб сайтов.

    Хотелось бы написать в первую очередь про плюсы, которые получит пользователь, отказавшись от использования Adblock:

    1. В первую очередь, отказавшись от адблок, пользователь облегчит работу браузеру и всей системе в целом, так как использование занимает, как оказалось очень много процессорного времени и памяти. Почему так происходит, спросите вы, ведь расширение блокирует рекламу, которая тормозит систему? А вот почему, для того, чтобы блокировать рекламные блоки, которые появляются каждый день в различных вариациях, необходима база стилей, для блокирования этих блоков, и каждый раз, когда вы загружаете страницу, расширение загружает этот файл стилей. И дальше, этот файл будет все больше и больше, а если на странице имеются фреймы, для них также загружается такой файл стилей.

    Adblock тормозит

    Для примера можно воспользоваться специальной страницей. Страница в браузере без расширения Adblock, занимает в оперативной памяти около 370 МБ, с блокировщиком страница имеет вес более 2000 МБ. И чтобы обрабатывать эти данные в памяти, также требцется больше ресурсов процессора.

    2. Не всегда перейдя из поисковой машины, по какому либо запросу пользователь найдет то, что ему действительно нужно. А вот, современные рекламные системы умеют показывать объявления, которые могут заинтересовать пользователя, таким образом если пользователь не найдет на сайте то, что искал, он с большой долей вероятности найдет это перейдя по рекламе на этой станице. Вот так и получается, если мы пользуемся расширением адблок, мы больше потратим времени на поиск необходимой информации или товара.

    3. Третий плюс, несомненно, для владельцев сайтов.

    веб мастер и реклама

    Работают они (веб сайты) благодаря рекламе, если они не будут приносить хоть какойто выгоды их владельцам, пользователи лишаться интернета!

    Ярые поклонники чистых страниц зададут естественный вопрос: «А как же быть с назойливой, вредоносной и совсем не детской рекламой?»

    Есть решение, которым пользуется автор этих строк, это расширение NoScript (правда доступно оно только для браузера Firefox. Ранее расширение было доступно и для гугл хром, но его удалили из webstore). Что делает расширение? Попросту блокирует загрузку всех скриптов на странице. Далее по обстановке, как поступаю я:

    • Сайт мне не нравится, хорошо, закрываем, даже если были вредоносные рекламные блоки и код, мы в безопасности.
    • Сайт мне нравится, но из-за блокировки скриптов, не работает функционал сайта (регистрация, слайдеры, табы, скачивание и прочее). Я разрешаю выполнение скриптов на данном сайте. Включается и функционал, и реклама если имеется. Если сайт увешан рекламой, моргают баннеры, мешают работать, то, включаю ноускрипт обратно и сайт в мусор.
    • Сайт мне нравится, но из-за блокировки скриптов, не работает функционал сайта (регистрация, слайдеры, табы, скачивание и прочее). Я разрешаю выполнение скриптов на данном сайте. Включается и функционал и реклама если имеется. Если ничего не мешает, все в меру, оставляю и пользуюсь, если очень надо, добавляю в закладки.
    Возможном вам будет интересно:

    Комментов 6 В теме: Adblock тормозит компьютер и браузер?


    • Анжела

      тоже заметила, что браузеры с установленным адблоком притормаживать стали. Воспользуюсь вашими рекомендациями и попробую расширение  NoScript. А еще нашла у вас вот такую штуку http://blogosoft.com/19861, думаю с этим будет еще лучше!

      Ответить

    • Рас Сом

      Проверил ради интереса на двух копиях одной и тойже системы (для более точного результата).

      1. Fierfox без адблок, последовательно: загрузил копию системы Windows 7, скачал и установил браузер Fierfox, перезагрузил систему, открыл браузер и в адресной строке набрал адрес вашего блога blogosoft.com, прошелся немного по рубрикам, зашел в одну новость, в другую и замерил потребление памяти браузером, в итоге Fierfox кушал 126 МБ (смотрите рисунок 1).

      без адблок

      2. Fierfox с адблок, последовательно: загрузил копию системы Windows 7 номер 2, скачал и установил браузер Fierfox, перезагрузил систему, и дополнительно установил плагин Adblock, и еще раз перезагрузил систему, далее также открыл браузер, в адресной строке набрал все тот же  адрес вашего блога blogosoft.com, прошелся по тем же рубрикам, зашел в те же новости и замерил потребление памяти браузером, в итоге Fierfox кушал 150 МБ (смотрите рисунок 2).

      с адблок

      Итог. Вроде разница в 24 МБ на первый взгляд не большая, но… если учесть, что системы свежие, браузер свежий, вкладки были открыты по одной в каждом тесте, то можно предположить, что со временем продолжительной работы браузера, и большим количеством открытых вкладок, разница в потреблении оперативной памяти будет значительна, и возможно даже критична в зависимости от того, сколько памяти на компьютере пользователя. Это как говорится мое имхо, решать как всегда вам.

      Ответить

      • Админ

        Ничесе вы заморочились, со скринами )). Да, тоже замечаю, что при открытых 7-10 вкладок в браузере, фокс потребляет больше 1 ГБ оперативной памяти, хотя сильно над этим не заморачиваюсь, запасов памяти достаточно, а пользователям с маленьким размером озу конечно посоветовал бы использовать альтернативу предложенную в статье, ну или обзавестись бОльшим количеством памяти.

        Ответить

    • Аноним

      Полная ерунда! Еще о пользе спама статью опубликуйте!! Совсем людей за баранов держите…

      Ответить

      • Админ

        При чем тут спам? )) вы внимательно прочитали статью? А ерунда по какой причине, потому что вы написали? В сети множество тестов, и то что адблок притормаживает работу браузера факт. Так можно в любую новость зайти и написать "Полная ерунда! " и при этом никаких доказательств и опровержений не написать. Будьте добрее.

        Ответить

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован.