хреньплохотаксехорошосупер



  • Норвежский браузер Opera всё ещё весьма популярен в наших краях, несмотря на все метаморфозы, что происходят с ним в последние годы, включая смену движка и связанную с этим потерю многих привычных функций. Однако даже в таком виде в Opera остаётся ещё много скрытых особенностей и небольших хитростей, о которых могут знать далеко не все пользователи. О пяти наиболее интересных из них пойдёт речь в этой статье.

    Сохранение веб-страниц одним файлом

    В классической Opera у пользователя была удобная возможность сохранять любые веб-странички одним файлом в формате MHT. К сожалению, с переходом на новый движок браузер лишился этой возможности и сейчас команда «сохранить страницу полностью» приводит к сохранению открытого сайта в HTML-файл и связанную с ним папку с данными. Это чертовски неудобно и вносит немало хаоса, особенно когда вам нужно сохранить много страничек.

    сохранить страницу

    Впрочем, возможность сохранять веб-сайты одним файлом по-прежнему есть в Opera, хоть и запрятана достаточно далеко. Для начала наберите в адресной строке opera:flags и перейдите по этому адресу. С помощью встроенного поиска отыщите там параметр «Save Page as MHTML». Включите его и перезагрузите браузер. Таким образом, вы вернёте прежний функционал, а в окне, открываемом через Ctrl+S, вновь появится команда «сохранить одним файлом».

    Выпадающее меню закладок

    Вы часто используйте закладки, но не хотите, чтобы панель с ними постоянно висела перед вашими глазами, занимания отведённое для контента веб-страниц пространство? В таком случае обратите внимание на ещё один интересный параметр, который есть на упомянутой выше служебной странице opera:flags. Параметр называется Simplified OMenu и вам нужно его отключить.

    меню закладок

    После перезапуска программы вы увидите, что в главном меню появилось выпадающее подменю, обеспечивающее быстрый доступ к вашим закладкам, без необходимости уходить с текущей страницы.

    Больше места для ячеек на экспресс-панели

    Если вы активно наполняйте экспресс-панель Opera собственными ячейками, то рано или поздно их станет слишком много и в итоге страницу каждый раз придётся прокручивать, что не очень-то удобно. При этом нетрудно заметить, что по бокам экспресс-панели остаётся много неиспользуемого места, а ценное пространство вдобавок отбирает вмонтированная в speed dial поисковая строка и отдельная ячейка для добавления новых сайтов.

    Все это можно исправить буквально в пару кликов. Зайдите в настройки программы, перейдите там в раздел «браузер» и прокрутите его вниз. Там вы увидите пункт «показывать дополнительные настройки», после активации которого веб-обозреватель начнёт отображать дополнительные опции.

    Количество ячеек
    В результате в том же разделе отобразится настройка, позволяющая регулировать число столбцов экспресс-панели. Благодаря ей вы сможете задействовать прежде пустующее пространство по бокам speed dial. Впрочем, это ещё не всё. После активации дополнительных настроек новые опции появляются также и в параметрах самой экспресс-панели. Там вы увидите новые пункты для скрытия встроенного поиска и кнопки добавления сайтов.

    Загрузка фоновых вкладок по требованию (с задержкой)

    Упомянутая выше возможность «показывать дополнительные настройки», после своей активации помимо опций, связанных с экспресс-панелью, позволяет отобразить ещё и несколько других скрытых параметров, самый интересный из которых называется «загружать фоновые вкладки с задержкой». Увидеть его вы можете в самом верху разделов «основное» и «браузер».

    фоновые вкладки
    Если включить его, то Opera в плане загрузки вкладок с предыдущего сеанса работы начнёт вести себя как Firefox. Приведём пример: допустим, вы открывайте браузер, в котором в последний раз оставалось несколько десятков вкладок. В обычной ситуации все они начнут грузиться сразу же, одновременно, заставляя компьютер здорово подтормаживать и заполнять оперативную память. Если же у вас будет активирована опция загрузки фоновых табов по требованию, то вкладки будут загружаться только после вашего клика по ним.

    Смена поиска на экспресс-панели

    К сожалению, далеко не во всём современная Opera даёт столь же богатый выбор настроек, как это прежде было в классической Opera. Яркий пример – поиск на экспресс-панели. Установленный там Яндекс нельзя изменить на другой, никакими штатными настройками браузера. Именно эта особенность раздражает некоторых пользователей.

    К счастью, изменить поиск всё-таки можно, правда, для этого понадобится вручную слегка откорректировать файлы конфигурации. В частности, вам необходимо найти файл Local State. В Windows 7 и выше отыскать его вы сможете, если включите отображение скрытых файлов в проводнике и перейдёте по пути C:\Users\Имя_ПК\AppData\Roaming\Opera Software\Opera Stable, где вместо многоточия должен быть ваш ник в системе.

    Откройте этот файл через блокнот и найдите строки: "country":"RU"» и «"country_from_server":"RU"» (если вы с другой страны, то у вас значение будет другое, к примеру для Украины будет UA).

    смена поиска

    В этих строках нужно заменить «ru», на «us», после чего сохранить изменения. Браузер в это время должен быть выключен. При включении вы увидите, что на экспресс-панели вас теперь встречает поисковая строка с логотипом Google вместо Яндекс.

    Возможном вам будет интересно:

    1 комментарий В теме: Пять хитростей браузера Opera, о которых вы могли не знать


    • Goragora
      Firefox 47.0 Windows 7 x64 Edition

      Заебала эта опера, с программами ее пихают, так мало того, еще и устанавливается как браузер по умолчанию. Вообще суки охуели

      Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    jpg, png, gif , не более 100 КБ