Xenu Link Sleuth

Xenu Link Sleuth это один из наиболее полезных (и в то же время бесплатных) инструментов в поисковой оптимизации. Хотя эта программа изначально предназначалась для того, чтобы найти на сайте битые ссылки, с помощью неё можно решать и ряд других задач, проводя аудит внутренней структуры сайта и находя в нем слабые места:

– Искать битые (неработающие) ссылки на заданном ресурсе.
На вашем сайте много статей, во многих находятся ссылки на другие ресурсы или какие-нибудь документы, изображения, но уследить за работоспособностью всех этих ссылок вручную невозможно. В данном случае очень удобно использовать Xenu Link Sleuth, как свободный софт, простой в настройке и использовании.

– Составлять карту сайта.
Для динамических сайтов составить карту не составляет большого труда, однако, для статических HTML ресурсов создавать карту сайта вручную весьма долгое и трудоемкое дело. Xenu решает эту задачу за несколько минут в зависимости от размера сайта и скорости Интернет-соединения.

– Искать страницы с большим временем отдачи.
Зная, какие страницы на вашем сайте отдаются с большой задержкой, можно проанализировать причину подобного поведения и оптимизировать время отдачи, что положительно скажется как на посетителях, так и на поисковых системах.

– Найти неуникальные тайтлы.
Каждый тайтл на странице должен быть уникален, тогда ни одна из них не будет находиться в дополнительных результатах поиска и фильтроваться, как дублированный контент. Поэтому важно знать, на каких страницах сайта тайтлы повторяются.

– Найти страницы с большим уровнем вложенности.
Все страницы на сайте по возможности должны находиться не далее, чем в двух-трех кликах от главной. Чем дальше находится страница, тем сложнее до неё добраться как пользователям, так и поисковым системам. Если у вас нашлись подобные страницы, являющиеся важными, но находящиеся далее, чем в 3-х кликах от главной, стоить принять какие-либо меры для улучшения навигации. Возможно, некоторые из дальних страниц вам уже не нужны, xenu легко позволяет их найти.

– Искать страницы с максимальным количеством исходящих ссылок.
Как упоминалось раннее, все исходящие ссылки на сайте должны тщательно модерироваться, так как от них зависит заслуженное доверие от поисковых систем (по принципу: “Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты!”) а также присвоение сайту различного рода фильтров. Если вы заметили резкое падение позиций в поисковике, тогда первым делом необходимо проверить все исходящие ссылки, так как возможно, если виноваты не вы, то хакеры, разместившие на вашем ресурсе свои спам-ссылки.

– Посмотреть какие из страниц имеют наибольшее и наименьшее количество внутренних ссылок на себя.
Проверьте вашу внутреннюю перелинковку в численном виде. Какие из страниц заслужили больше внимания, а какие меньше (исходя из внутренних ссылок)?

– Найти картинки с отсутствующим атрибутом alt.
Атрибут alt является важным при оптимизации сайта или отдельных страниц под определенные запросы. Проверьте, возможно, вы упустили описание для важных на вашем сайте изображений, добавив которое, вы улучшите позиции в поиске, либо вас будут находить по поиску по изображениям.

Скачать Xenu Link Sleuth

Подпишись на обновления блога, чтобы первым узнавать о новых программах.

1 комментарий В теме: Xenu Link Sleuth – ищем битые ссылки


  • Opera 16.0.1196.80 Windows 8 x64 Edition

    Как пользователь некоторых специфических сайтов скажу, что битые ссылки просто раздражают и для меня являются свидетельством что руководство сайта равнодушно относится к своим пользователям.

    Ответить

Написать комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.