• Распространённая ситуация когда после приобретения смартфона прошло совсем немного времени, а заряда батареи не хватает даже на сутки. Мы связываем это с некачественным товаром, приобретаем новый дорогостоящий аккумулятор, хотя причиной довольно часто является не правильная зарядка батареи владельцем гаджета. Как правильно заряжать батарею, чтобы она прослужила дольше, сохраняя свою мощность? Ответ на этот вопрос даёт статья, опубликованная экспертами сайта Battery University (прим. сайт создан производителем аккумуляторных батарей Cadex).

    зарядка смартфона

    В статье описаны простые и действенные способы сохранения ёмкости аккумуляторных батарей разных типов.

    Первое на чём заостряют внимание авторы, то, что не нужно ждать полного опустошения батареи, чтобы начать её заряжать. Такой подход использовался более 10 лет назад, когда большинство батарей в портативной электронике были никелевыми. В современных устройствах используются литий — ионные батареи и полная разрядка для них нежелательна.

    При зарядке батареи придерживайтесь следующих рекомендаций

    1. После зарядки сразу отключить.

    Большинство из нас оставляют смартфон на «зарядке» на всю ночь, это делать категорически не рекомендуют. Обычно батарея смартфона полностью заряжается через 3-4 часа, после чего батарея гаджета будет периодически подпитываться до 100%. Это так называемое состояние «стресса» для аккумулятора, оно приводит к быстрому снижению первоначальной ёмкости аккумулятора. Если батарея будет находиться в состоянии «стресса» год, то потеряет около 50% своей ёмкости.

    Эксперты Battery University сравнивают работу батареи с работой мышц. После интенсивной мышечной нагрузки, необходимо расслабиться, так и с батареей – после работы (зарядки), ей необходим покой.

    2. Батареи не нужен 100% заряд.

    Не стоит без надобности заряжать литий — ионный аккумулятор полностью, это существенно сокращает срок службы батареи. Оптимальный вариант – заряжать батарею до 75-85% — утверждают специалисты.

    3. Заряжайте несколько раз в день.

    Для того, чтобы в состоянии «стресса» не находились ни аккумулятор от бессмысленной длительной зарядки, ни владелец гаджета, боясь остаться без связи в важный момент, рекомендуется заряжать аккум несколько раз в день. Вы можете поставить смартфон заряжаться на непродолжительное время в автомобиле по дороге на работу или с работы, в офисе.

    Помните что литий – ионный аккумулятор способен выдержать не более 500 циклов разрядки до нуля и дальнейшей полной зарядки. Чтобы увеличить вполовину срок службы батареи, держите уровень её заряда в диапазоне 40% — 80%.

    4. Температура окружающей среды имеет значение.

    Батареи чувствительны к температурам, причём и к высокой, и к низкой. При солнечной жаркой погоде старайтесь убирать электронное устройство в тень. Высокие температуры резко снижают ёмкость аккумулятора и нередко выводят его из рабочего состояния. Помните, что нижняя часть корпуса ноутбука всегда должна проветриваться, поэтому при работе ставьте ноут/нетбук на специальный столик – подставку.

    Зимой носите портативное устройство во внутреннем кармане или в специальном чехле, защищая его от действия низких температур. При снижении температуры аккумулятор начинает резко и быстро разряжаться.

    5. Полная «зарядка» после разрядки до нуля.

    Процедура полной разрядки батареи, а затем 100% зарядка должна проводиться не чаще, чем один раз в месяц. Такая своеобразная «тренировка» аккумуляторной батареи необходима для калибровки электроники устройства и дальнейшего адекватного отражения уровня заряда батареи.


    Эти простые советы позволят увеличить полноценную работу батареи без потери ёмкости до 2-3 лет. Конечно, не стоит рассчитывать на более долгий срок службы любой аккумуляторной батареи, ведь производителям не очень выгодно выпускать батареи с долгим сроком эксплуатации.

    Подпишись на обновления блога, чтобы первым узнавать о новых программах.

    яндекс
    Сохрани страницу в социальную сеть:
    Интересное из этой рубрики:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.