• копия системы

    Clonezilla — это совершенное бесплатное средство для восстановления системы после фатальных сбоев, разработанное в тайваньской лаборатории Национального центра высокопроизводительных вычислений (National Center for High-Performance Computing, NCHC). Clonezilla позволяет клонировать жесткий диск или даже один из разделов жесткого диска, а затем полностью восстановить систему из полученной копии. Клонированные данные могут храниться в виде образа или в качестве резервных копий файлов на внутреннем или внешнем накопителе, CD/DVD или сетевом диске (с помощью Samba, SSH или NFS). Программу можно запускать из собственной загрузочной среды с CD/DVD-диска или флешки.

    Шаг первый

    Для начала следует загрузить ISO-образ с официального сайта Clonezilla. Используйте только стабильную версию программы! Загруженную версию нужно записать на диск или создать загружаемый флеш-накопитель с помощью специальной утилиты, например, Unetbootin. После этого можно приступать к делу.

    Шаг второй

    Подключите к компьютеру внешний жесткий диск или вставьте в привод записываемый CD/DVD, если собираетесь сохранять клонированную копию на него. В другой привод вставьте диск с Clonezilla или подключите загружаемую флешку с программой.

    Шаг третий

    Загрузите систему с носителя, на котором записана Clonezilla. Появится загрузочный экран. Чтобы создать образ жесткого диска, выберите опцию «Clonzezilla Live (Default settings)» и нажмите [Enter]. На экране появятся записи начальной загрузки Debian.

    Шаг четвертый

    Выберите язык интерфейса программы. Здесь, думаю, все и так понятно.

    Шаг пятый

    Выберите раскладку клавиатуры. Доступны несколько опций:

    • «Выбрать клавиатуру из списка» (Select Keyboard from arch list);
    • «Не менять раскладку» (Don’t touch my keymap);
    • «Сохранить раскладку ядра» (Keep kernel keymap);
    • «Выбрать раскладку из полного списка» (Select keymap from full list).

    В большинстве случаев стоит использовать опцию «Не менять раскладку». У меня она без проблем работает и на стационарных ПК, и на ноутбуках.

    Шаг шестой

    Теперь можно запускать Clonezilla. Существует возможность работать в режиме консоли, но если вы совершенно случайно не являетесь опытным пользователем Clonezilla, лучше этого не делать.

    Шаг седьмой

    Выберите способ создания клонированной копии — образ или непосредственное копирование файлов с одного диска на другой. Лучше всего создать образ, особенно если вы клонируете диск впервые и хотите получить удобную резервную копию данных. Так что выбирайте первую опцию и переходите к кнопке «OK» с помощью клавиши [Tab].

    Шаг восьмой

    Теперь нужно выбрать, на какой носитель будет сохранен созданный образ. Доступно шесть вариантов:

    • локальное устройство;
    • сервер SHH;
    • сервер Samba;
    • сервер NFS;
    • перейти в режим командной строки;
    • пропустит этот шаг.

    Чтобы сохранить образ на внешний жесткий диск или USB-накопитель, выбирайте опцию «local_dev». Это проще всего, потому что вам не придется возиться с настройкой SSH, Samba или NFS. Только учитывайте, что образы бывают очень тяжелыми, так что объем внешнего диска должен быть больше или хотя бы равен объему клонируемого.

    Шаг девятый

    Выберите репозитарий для образа. Здесь следует проявлять особую осторожность. Если у вас Linux, почти гарантированно нельзя выбирать диск с меткой «hda». Ищите «hdb» или «hdd» (как вариант — «sdb», «sdd» и т. д.). Если выбрать раздел «hda», вы рискуете стереть данные на своем текущем рабочем диске.

    Шаг десятый

    Присвойте образу имя — лучше всего с указанием даты, чтобы потом можно было с легкостью найти самую актуальную копию.

    Шаг одиннадцатый

    А теперь вам остается только сидеть и наблюдать за процессом. Для программы, создающей образы, Clonezilla работает довольно шустро, но в зависимости от объема клонируемого раздела процесс может занять от 30 минут до трех часов. У меня, например, на клонирование жесткого диска емкостью 160 Гбайт ушло чуть меньше двух часов.

    После завершения записи компьютер можно перезагрузить. Теперь у вас всегда будет под рукой резервная копия на случай серьезного сбоя.

    В заключение

    Хотя Clonezilla не так красива и функциональна, как, например, продукты Acronis, это превосходное решение для тех, у кого нет лишних денег, а также для любителей программного обеспечения с открытым кодом. Программа прекрасно подойдет как домашним пользователям, так и компаниям малого и среднего бизнеса.

    Скачать Clonezilla

    Подпишись на обновления блога, чтобы первым узнавать о новых программах.

    яндекс
    Сохрани страницу в социальную сеть:
    Интересное из этой рубрики:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.