Самой операционной системе Windows, памяти нужно не много, но дополнительные процессы, службы и установленные программы, «отбирают» свободную оперативную память и порой 8 ГБ памяти может не хватать для запуска любимой игры или для конвертирования видео. По умолчанию в Windows 10 работают службы телеметрии и модули, которые собирают персональные данные (так называемые «шпионские модули»), для улучшения работы самой системы, для рекламы, ну и просто для изучения сотрудниками майкрософт.

Телеметрия и шпионы могут «съедать» значительный объём памяти, так если их отключить, то для комфортной работы может хватить и 4 ГБ оперативной памяти.

Отключаем слежку и освобождаем память

DWS Lite

DWS Lite – простая портативная утилита, которая позволяет отключить некоторые ненужные функции в Windows. Нас интересует отключение телеметрии, шпионов и кейлогеров (кейлогеры присутствуют в системе под девизом добрых дел, все действия на компьютере, собираются и передаются на сервера майкрософт, для того, чтобы разработчики на основе полученных данных улучшали свою операционную систем. Но мне лично (автор), даже для таких целей, не хотелось бы делится своими действиями ни с кем, это как заглядывать в мою личную жизнь через замочную скважину).

Основные возможности программы

Во вкладке «Настройки»

  • Отключить кейлогер, и телеметрию (это самое главное, что нас интересует).

Кстати, чтобы можно было выбирать пункты, нужно в самом низу выбрать галочкой «Включить профессиональный режим».

Далее идут пункты, которые вы можете выбирать по своему усмотрения:

  • Добавить шпионские домены в hosts, и Windows Firewall (даже, если после очередного обновления системы, у вас включится шпионский модуль, он не сможет получить доступ в интернет).
  • Отключить приватные настройки.
  • Отключить Windows Firewall.
  • Отключить шпионские задачи.
  • Удалить метро приложения: фото, иксбокс, телефон, камера и другие. Некоторые приложения удаляются навсегда, их нельзя будет восстановить. Метро приложения можно удалить если вы ими не польститесь, а они занимают свободное место на диске, в любом другом случае их можно оставить, так как они не используют оперативную память компьютера при не активности.

Здесь же в настройках, можно выбрать пункт «Создать точку восстановления системы», тогда прежде чем отключить всё ненужное, программа создаст снимок системы, чтобы можно было вернуться в прежнее состояние, если что то вдруг пойдёт не так.

После того, как вы выберите нужные галочки, переходим на вкладку «Главная» и жмакаем кнопку «Destroy Windows 10 Spying». После того, как программа отработает, появится сообщение об окончании и необходимости перезагрузить систему.

На моём стареньком компьютере, система Windows 10 уже была оптимизирована, но тем не менее, после работы утилиты удалось добавить около 400 лишних мегабайт.

до программы

До использования программы

после программы

После использования программы

Вкладка «Утилиты»

Здесь вы можете открыть файл hosts для редактирования, восстановить систему, удалить метро приложения и «One Drive». Здесь же можно включить/отключить UAC (User Account Control, контроль учётных записей) и обновления системы Windows Update. Если у вас установлен Office 2016, то для него можно отключить телеметрию.

утилиты

Подмигивание Обычно такие утилиты не проходят проверку на вирустотале, но в случае с DWS, есть всего два срабатывания, но сами антивирусы которые якобы что то нашли, просто вызывают улыбку.

В общем, утилита работает, система после неё тоже, памяти используется меньше, рекомендую!

Размер: 320 КБ
Интерфейс: Русский, Английский
Платформа: Windows 7/8/10

Скачать DWS Lite

Скачать DWS Lite

Подпишись на обновления блога, чтобы первым узнавать о новых программах.

Написать комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.